どんぐりのこだわり

「豚工房どんぐり」はイベリコ豚のなかでも最高級の「ベジョータ」を思う存分味わいつくすことができるベジョータ専門店です。

生でも食べられる新鮮なベジョータの旨味は、記憶に残る美味しさ!

ベジョータにぴったりのおすすめワインをたくさん揃えておりますので
お料理やお好みに合わせて、お選びください。

世界最高峰の豚 スペインハブコ村産 イベリコ豚!

イベリコ豚って?
  • イベリコ豚はスペイン西部地方にのみ生息する、イベリア種というスペイン原産の黒い蹄と黒い毛が特徴の黒豚です。
  • 上質の脂肪と赤身が特徴で、赤身には霜降り牛のようにサシが入ります。
  • 脂身は甘く、融点が低いため、口に入れた瞬間に溶け出します。(魚と一緒なんです。)
  • 脂身には、身体に良い善玉の脂肪、オレイン酸が豊富に含まれています。(オレイン酸は血液をサラサラにしてくれます!)
  • 樫の林で放し飼いにされ、1年以上かけて160㎏の成豚に育てられます。
  • 通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育しますので、その味わいは他の種類の豚とは大きく異なります。

MAP:スペインハブコ村

ハブコ村
イベリコ豚の故郷で、最高峰イベリコ豚の産地として名高い。
イベリコ豚のランク分け
ベジョータ
樫の林で放牧してドングリだけで肥育し、飼育密度は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育。
レセボ
樫の林でドングリで肥育し、飼育密度は1ヘクタールあたり1~2頭だが、体重が足りないため穀物飼料で補給。
ピエンソ
特別な飼育はせず、穀物飼料を与えて出荷重量まで飼育したイベリコ豚。

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