スペイン西部原産のイベリコ豚の中でも
最高ランクの「ベジョータ」を存分に味わっていただけるのが、
自由が丘のベジョータ専門店「豚工房 どんぐり」です。
当店で使用しているベジョータは、どんぐりが落ちる放牧期間内に
決められた体重に増加して、オレイン酸のパーセンテージ、
骨格、血統血統など厳しい基準を満たしたイベリコ豚だけです。
当店は、ベジョータのみを提供。オーナー自らスペインへ出向き、
吟味した上で取り扱いしているイベリコ豚は絶品です。
新鮮なお肉の旨味、美味しさを堪能してください。
イベリコ豚とは、スペイン西部地方のみ生息するイベリア種というスペイン原産の黒豚です。
肉質は、上質の脂身と、霜降り牛のようにサシが入った赤身が特徴です。口に入れた瞬間に溶けていく脂身は甘味があり、この味わいもイベリコ豚ならでは。
また身体に良いとされる、オレイン酸が豊富に含まれていると言われています。
成育過程では、東京ドーム4つ分ほどある膨大な広さで、樹齢100の樫の木の中で放し飼いにされ、1年以上かけて160㎏まで肥育します。
ストレスを与えさせないように飼育するため、広い場所であっても1年間に300頭程しか飼育されておりません。通常の豚よりも長い時間をかけて肥育されるので、他の豚とは大きく異なります。
イベリコ豚の生ハムの原木を、食べる直前にカットして提供いたします。
切りたての美味しさは一味違い、透けて見えるほど薄くスライスした生ハムは、味も香りも抜群です。
ワインに合わせて、旨味をじっくり堪能してください。
本場スペインにおいて、生ハムのカッティングは、立派な職業であり“コルタドール”と呼ばれます。
1本から取れるハムの量や、いかに美味しく提供できるかなどの腕が必要な職人技でもあります。
より美味しくお出しできるように、スペインに出向いてカッティング方法も学びました。
旨味を存分に感じていただける美味しい、切りたての生ハムを是非お楽しみください。
たっぷりのお野菜と豚肉を存分に味わえる、
1番人気の豚しゃぶ!
当店のウリである豚しゃぶの出汁は、毎朝じっくりと時間をかけて仕込むかつお節ベースの秘伝の
和風出汁です。
試行錯誤の末に完成した特製出汁は、
イベリコ豚の旨味を引き出すように
味の調整をしており、あっさりとしていながらも、
そのまま出汁の旨味を
お楽しみいただけます。
脂身の多いお肉から食べ始めることで、出汁に脂の旨味が溶け出し、濃厚な味わいに変化して更に美味しい出汁に。
イベリコ豚は脂に甘味があるため、あっさりした特製出汁との相性も良く、お肉本来の味を堪能していただけます。
野菜はさっと出汁にくぐらせ、歯ごたえが残っているぐらいがちょうど食べごろです。
シャキシャキのお野菜を豚肉でくるんで、一緒にお召し上がりください。つけダレ不要、美味しい出汁と具材の味を存分に楽しめます。
柚子胡椒もご用意しておりますので、お好みに合わせてどうぞ。
お鍋の締めくくりには、イベリコ豚と野菜の旨味が溶け出した出汁で作る雑炊を!しっかりスープを吸い込んだお米にとろーり卵が絡まり、最後の一粒まで美味しく味わえます。
最後の雑炊を楽しみに、鍋をオーダーするお客様も多数いらっしゃるほどです。
一人前 1,800円
※表示価格は全て税抜となります。
※季節によって旬野菜もございます。